部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区发改局 > 事中事后监督管理制度
区发改局
事中事后监管制度
固定资产投资项目节能评估事项监管  

为进一步规范固定资产投资项目节能评估和审查工作程序,提高审批效率和事后监管,明确工作内容和要求,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

固定资产投资项目建设单位

二、监督检查内容

固定资产投资项目节能评估审查意见落实情况

三、监督检查方式

1、现场检查:对年消耗1000吨标煤以上的工业企业每年抽查一次。

2、竣工验收:对能源消耗有关产品、设备、工艺流程等进行竣工验收,督促建设单位落实节能评估文件中提出的节能目标、节能措施等。

四、监督检查措施

要求建设单位对中提出的节能评估文件提出的节能目标、节能措施等要求开展治理设施设计、建设、使用。建设项目的节能评估文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、生产设备、节能措施等发生重大变动的,要求建设单位重新报批建设项目的节能评估文件。在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的节能评估文件情形的,要求建设单位组织节能评估的后评价,采取改进措施,并报节能评估文件审批部门备案。

五、监督检查程序

能评批复后,视审批情况要求建设单位开展能评监理。项目建设期间进行不定期的现场检查,核实生产工艺、生产设备、节能措施等要求落实情况,原则上每季检查一次。企业提出试生产申请,6个月后进行竣工验收。

六、监督检查处理

对项目建设内容与节能评估文件不一致的,视情要求建设单位重新报批节能评估文件或报备节能评估后评价。

固定资产投资项目未依法进行节能审查或者未通过节能审查开工建设或者投入生产、使用的,由县级以上节能主管部门责令停止建设或者停止生产、使用,限期改造;不能改造或者逾期不改造的生产性项目,由节能主管部门报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。

建设单位未依法报批或者报请重新审核建设项目节能评估文件,擅自开工建设的,由有审批权的节能主管部门依法责令停止建设或者停止生产、使用,限期改造;不能改造或者逾期不改造的生产性项目,由节能主管部门报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。

上一条
下一条