部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区法制办 > 事中事后监督管理制度
区法制办
事中事后监管制度
​行政复议案件事项监管  

行政复议案件事项监管


为了保护公民、法人和其他组织的合法权益,保证行政复议机关合法、准确、及时地审理复议案件特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

复议案件涉案行政机关。

二、监督检查内容和指标

(一)监督检查内容

1.涉案具体行政行为是否合法;

2.涉案具体行政行为依据的规范性文件是否合法;

3.涉案行政机关是否及时执行行政复议决定内容。

(二)监督检查指标

全面检查:每年对全区所有复议决定书作出的撤销、责令履行法定职责等内容进行复议决定执行情况检查。

三、监督检查方式

(一)听取涉案机关分管法制的负责人汇报案件情况;

(二)对相关卷宗进行书面审查;

(三)受理针对行政复议决定执行情况的投诉、举报。

四、监督检查程序

(一)两名以上法制工作人员参与案件审理、监督检查;

(二)听取相关工作人员的汇报案情、反馈复议决定的执行情况;

(三)查阅相关卷宗和文件材料。

五、监督检查措施

在案件审查和监督检查过程中,发现涉案行政机关所作具体行政行为存在瑕疵的予以指正;存在违法情况的,作出责令整改的纠错措施。

六、监督检查处理

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,作出维持的复议决定。

(二)行政机关不履行法定职责的,作出责令其在一定期限内履行法定职责的复议决定。

(三)具体行政行为存在主要事实不清、证据不足、适用依据错误、违反法定程序、超越或滥用职权、明显不当等问题的,作出撤销、变更或确认该具体行政行为违法的复议决定。决定撤销或确认违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为。


上一条
下一条