当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 住房救助
廉租住房保障审批
2014-05-15  来源:区民政局 打印本页 关闭窗口

办事事项:廉租住房保障审批

办理时限:无

受理范围:个人; 办理机构:各区住建局

咨询电话:0571—87790626

监督投诉电话:0571—967111

受理条件:杭州市低保家庭、市级困难家庭、低收入家庭。

申请材料:

1.《杭州市区廉租住房保障申请表》(原件)

2.申请人及家庭成员身份证(复印件校验原件)

3.申请人及家庭成员户口簿(复印件校验原件)或户籍查询证明(原件)

4.申请人、配偶及申请家庭成员的婚姻状况证明(已婚的,提供夫妻双方结婚证复印件(校验原件);离异的,提供离婚证和经民政部门备案的离婚协议书或民事调解书(判决书)复印件(校验原件);未婚的,提供户口所在地民政部门出具的未婚证明原件;丧偶的,提供派出所出具的死亡证明)

5.《杭州市困难家庭救助证》、《杭州市区级困难家庭救助证》或《杭州市城市低收入家庭认定证明》复印件(校验原件)

6.申请人及家庭成员残疾证(复印件校验原件)

7.优先保障相关材料(申请家庭成员中有一至二级智力、精神、下肢、视力残疾人的,提供残疾人证复印件(校验原件);申请家庭成员中有年满70周岁的,提供年龄证明(校验原件);申请家庭成员中有烈士遗属的,提供烈士遗属证明(校验原件);申请家庭成员中有见义勇为人士的,提供公安部门出具的见义勇为证明。)

8.杭州市区申请廉租住房产情况证明

9.杭州市区申请廉租住房批地建房份额证明

10.军队住房证明

11.按规定应当申报的其它材料

办理内容:

1.承租公有住房的,符合廉租住房保障条件的家庭,建筑面积在廉租住房保障面积以内部分可凭《杭州市区廉租住房保障资格证(租金核减)》减免至廉租住房租金标准;不符合廉租住房保障条件的家庭,建筑面积在人均11平方米以内部分减免至每月每平方米建筑面积0.6元的租金标准。超出部分面积仍按公房租金标准收取。

2.对符合廉租住房政策条件的家庭,由市住房保障部门按规定给予租金补贴或者提供实物配租。

3.在本市行政区域国有土地房屋征收范围内,被征收人选择产权调换的,应当在本市规划区范围内提供建筑面积不小于46平方米的成套房作为安置用房。如在核定被征收人另无住宅的情况下,安置房建筑面积原则不低于48平方米。被征收房屋和安置用房中46平方米内面积不结算产权调换的差价。

流 程 图:申请-受理-区级审核-市级初审-市级复审-市级终审-市级公示-领取保障资格证

是否收费:否

表格下载: 无电子表格,申请表请自行到各区住建局领取



相关链接:http://www.hzfc.gov.cn/zwgk/zwgknews.php?id=213448