当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 临时救助
市级临时救助
2014-05-15  来源:区民政局 打印本页 关闭窗口

办事事项:市级临时救助审批

办理时限:14个工作日

受理范围:个人; 

办理机构:杭州市江干区帮扶救助服务中心

咨询电话:0571—86035907

监督投诉电话:0571—86974615

受理范围:本办法适用于上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区,杭州高新开发区(滨江)、杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区范围内的常住户籍的城乡居民,因突发性事件或重大疾病等特殊原因导致家庭基本生活出现暂时性困难而申请的临时救助。

救助条件:在一个申请年度内(申请当年1月1日至12月31日),符合本办法有关规定并有下列情形之一的生活困难家庭,可申请一次性临时救助:

1.因自住房发生火灾,造成家庭成员伤亡或财产损失,导致家庭生活特别困难的;

2.因遭遇意外事故,造成家庭成员伤亡,并经相关部门确认已无法查找赔偿责任人或赔偿责任人无力支付赔偿金,导致家庭生活特别困难的;

3.家庭成员因重大疾病住院治疗,其医疗费用经市医保经办机构实施医疗救助或报销后,个人仍需承担较大数额医疗费用,导致家庭生活特别困难的;

4.经民政部门认定的因其他特殊情况导致家庭生活特别困难的。

救助标准:

对因医疗费用负担过重导致家庭生活特别困难的,按下列标准予以救助,但最高救助金额不超过50000元(含)。(《杭州市城乡居民临时救助办法的通知》[杭政函(2011)194号])

1.对持有效期内《杭州市困难家庭救助证》的低保家庭、困难家庭,家庭成员因重大疾病住院治疗,其医疗费用经市医保经办机构实施医疗救助或报销后剩余的自负和自理部分医疗费,按实际金额予以全额救助。

2.对持有效期内《杭州市残疾人基本生活保障证》的残保对象,以及持民政部门核发的《儿童福利证》的孤儿,本人因重大疾病住院治疗,其医疗费用经市医保经办机构实施医疗救助或报销后剩余的自负和自理部分医疗费,按实际金额予以全额救助。

3.对持有效期内《杭州市区级困难家庭救助证》或《杭州市“春风行动”助学援助证》的家庭,家庭成员因重大疾病住院治疗,其医疗费用经市医保经办机构实施医疗救助或报销后剩余的自负和自理部分医疗费在5000元以上的部分,按实际金额的80%予以救助。

4.对已纳入街道(乡镇)、社区(村)帮扶救助范围的困难家庭,家庭成员因重大疾病住院治疗,其医疗费用经市医保经办机构实施医疗救助或报销后剩余的自负和自理部分医疗费在20000元以上的部分,按实际金额的60%予以救助。

5.因自住房发生火灾,造成家庭成员伤亡或财产损失,导致家庭生活特别困难的,视生活困难程度,给予5000元(含)以上、20000元(含)以下的救助。

6.因遭遇意外事故,造成家庭成员伤亡,并经相关部门确认已无法查找赔偿责任人或赔偿责任人无力支付赔偿金,导致家庭生活特别困难的,视生活困难程度,给予5000元(含)以上、20000元(含)以下的救助。

所需资料:

1.户口簿及家庭成员的居民身份证原件及复印件;

2.公安消防管理部门和社区居(村)委会出具的火灾事故证明,或相关部门出具的意外事故责任认定、人身伤害赔偿处理结果等证明材料,或医疗费用结算单据原件、医疗救助或报销结算单据原件;

3.与临时救助有关的其他证明材料。

办理程序:申请人可向实际居住地社区帮扶救助站提出最低生活保障的申请,社区受理、初审后上报街道、镇帮扶救助所审核后上报区帮扶救助服务中心审批。

是否收费:

表格下载: 无电子表格,申请最低生活保障家庭可到社区领取由市民政局统一印制的表格

网上办理:思锐系统系内网专人用户名审批

网上查询:思锐系统系内网专人用户名审批