当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 军人伤残抚恤
带病回乡退伍军人认定
2014-05-16  来源:区民政局 打印本页 关闭窗口

1、带病回乡退伍军人是指在服役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明(或者军队体系医院原始病历记载),从部队退伍的义务兵和初级士官。患《军人残疾等级评定标准》中列举的各类慢性病的义务兵和初级士官退伍回乡生活困难的,可以向县级人民政府民政部门申请享受带病回乡退伍军人待遇,并提交以下材料: 
(一)本人户口本、身份证复印件; 
(二)退伍军人证复印件; 
(三)军队医院证明复印件,具体指下列之一: 
1、退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表或服役期间军队体系医院出具的证明,或者军队体系医院原始病历(须能取得该医院或上级卫生部门确认); 
2、驻边防、海岛等边远地区部队,按规定可以就近到地方医院治疗的,凭服役期间地方医院出具的证明(或者地方医院原始病历); 
3、近期从军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病原始病历。 
(四)盖有地方医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件及相关医疗检查报告、诊断结论等; 
(五)村委会(社区居委会)关于其生活状况证明; 
(六)本人近期1寸照片3张; 
(七)城镇户籍的,须有人力社保部门出具的未就业和未享受社保待遇的证明。 
2、 申请带病回乡退伍军人待遇的审批须按下列程序: 
(一)申请人向户籍所在地的县级民政局提出书面申请,并提交第四条规定的各项证明材料。 
(二)县级民政部门对申请人提交的申请书、户口本、退伍军人证、军队医院证明以及就诊病历、医疗检查报告、诊断结论等相关材料进行审查。经审查符合条件的,在《带病回乡退伍军人认定审批表》(见附件1)上签署意见,加盖印章,一式二份,连同其他申请材料,于收到申请材料之日起20个工作日内,一并报送设区的市级民政部门。不符合申请条件的,应当告知申请人理由并填写《不予认定带病回乡退伍军人通知书》(见附件2),通知申请人。申请材料原件核对完毕后,当面退还申请人。