当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
江干区残疾人康复医疗救助政策
2014-05-27  来源:残联 打印本页 关闭窗口

(一)对接受肢体矫治手术的残疾人给予不超过5万元的一次性补助;对接受人工耳蜗安装手术的0-6残疾儿童给予一定补助;对进行自闭症、听力语言、脑瘫、智力和肢体等康复训练的残疾人给予每人每年1.2万元的补助。免费为有需求的残疾人配备假肢、矫形器、助听器、助视器、轮椅等辅助器具。对患病住院治疗的残疾人进行慰问,标准为每次300元,每年不超过2次。

       补助标准:

(1)肢体矫治手术、矫正器具配置费用个人承担部分给予补助,持“三证”的残疾人,按照个人承担部分100%补助,其他残疾人按照个人承担部分80%给予补助,最高不超过5万元。

(2)安装人工耳蜗的经费补助范围包括手术费、住院费、检查费和人工耳蜗购置费等,对残疾人个人承担部分给予补助,持“三证”的残疾人,按照个人承担部分100%补助,其他残疾人按照个人承担部分80%给予补助,最高不超过16万元。

(3)对在正规康复机构进行自闭症、听力语言、脑瘫、智力和肢体等康复训练的残疾人,按实际发生的康复费用给予补助,每人每年最高补助不超过1.2万元。

(4)免费为有需求的残疾人配备的假肢、矫形器、助听器、助视器、轮椅等辅助器具,价格和型号由区残联指定,并统一集中采购。

(5)患病住院治疗的残疾人可享受每次300元的住院慰问金,每年不超过2次。

 

(二)白内障患者进行复明手术,规定的手术套餐费用(术前检查、复明手术耗品、术后护理等费用)给予一定补助。

       补助标准:

(1)持残疾人证的白内障患者享受免费复明手术,手术标准为最基本的普通手术。手术医院限定在杭州市第三人民医院(惠民医院)或浙江眼科医院杭州院区。

(2)对不持残疾人证的我区户籍白内障患者,给予复明手术费用补助,每例(单眼)手术补助不超过1000元,其中60周岁以上持有效期内困难证的居民除外(由民政局解决);其中对持有效期内困难证的60周岁以下的居民,每例(单眼)手术补助不超过2000元。以上均按实补助。

 

(三)全区服药的精神残疾人每人每年可享受500元的免费药物。对持《杭州市困难家庭救助证》或《江干区困难家庭救助证》的精神残疾人,可常年享受免费药物。精防医生根据需要提供上门服务,每年匹配相应的工作经费。

       补助标准:

(1)主要针对精神残疾人的抗精神病药物、列入救助目录的辅助用药和必要的药物副作用检测等进行救助。在江干区精神残疾康复指导中心(四季青街道社区卫生服务中心)门诊享受医保报销后的个人自负部分,持市、区两级生活困难证的精神残疾人享受全额保障,其他精神残疾人享受每人每年不超过500元的救助。精神残疾人在江干区精神残疾康复指导中心(四季青街道社区卫生服务中心)以外的其他医疗机构治疗产生的费用不纳入补助范围。

(2)精防医生的工作经费补贴标准是每上门服务1人次补贴6元。

(3)江干区精神残疾康复指导中心(四季青街道社区卫生服务中心)工作经费补助,根据市残联要求1:1配套,同时每年补助工作经费5万元。

(4)重性精神病人管理服务专项工作经费补助标准是每人每年补助150元;全区精神康复技能训练补助标准是参加康复训练的精神残疾人每人每年补助500元。

(5)其他工作经费补助根据实际,经区残联理事会研究决定。

 

(四)残疾人可享受每两年一次健康体检。

       体检标准:参照企业退休人员体检套餐执行。

咨询电话:28062806  28062807