当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
江干区残疾人托(安)养工程政策
2014-05-27  来源:残联 打印本页 关闭窗口

       实施残疾人托(安)养工程,残疾人参加集中托养、日间照料和居家安养三种托(安)养的,给予每年2400-12000元补助。但已享受政府养老服务的残疾人,不列入重度残疾人托(安)养补助范围。

1.集中托养

补助对象:生活不能自理、日常饮食起居必须要有专人护理且家庭照料确有困难,需要托(安)养机构给予全日制照料的残疾人(不宜集中托养的除外)。

补助标准:一级重度残疾人,持“三证”的集中托养补助为每年12000元,其他一级重度残疾人为每年6000元;二级重度残疾人,持“三证”的集中托养补助为每年8000元;其他二级及以下的残疾人集中托养补助为每年5000元。

2.日间照料

补助对象:家庭夜间可以照料而日间必须要有机构照料的一级以及18-60周岁的二级重度智力残疾人和精神残疾人。

补助标准:一级重度残疾人,持“三证”的每年4800元,其他为每年2400元。二级重度残疾人补助视同工疗站工疗人员补助。

3.居家安养

补助对象:生活不能自理,家庭有照料条件,适宜在家里安养的一级重度残疾人;以及18-60周岁卧床不起生活不能自理的二级重度残疾人。

补助标准:一级重度残疾人,持“三证”的每年4800元,其他为每年2400元。二级重度残疾人,持“三证”的每年4000元,其他为每年2000元。

4.申请材料:三种托(安)养方式都需提供申请人户口本、身份证、残疾人证、“三证”复印件;集中托养或日间照料的还需提供所在托养机构托养协议或证明。

咨询电话:28062806  28062807