当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
江干区残疾人职工基本医疗保险补助
2014-05-27  来源:残联 打印本页 关闭窗口

        对残疾等级为三、四级的残疾人参加职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险并缴费的给予分类补助,累计补助年限不超过20年。

(一)补助对象。

1.持有《中华人民共和国残疾人证》的三、四级残疾人;

2.居住在江干区且具有本区常住户籍并在法定劳动年龄之内的残疾人。

(二)补助标准。

1.参加职工基本医疗保险的残疾人,按其个人应缴纳的职工基本医疗保险费(不含重大疾病医疗补助资金和医疗困难救助金)的60%给予补助;

2.参加城乡居民基本医疗保险的残疾人,按残疾人参保个人最低缴费标准的60%给予补助;

3.参保已满20年但未到退休年龄,仍在缴纳职工基本医疗保险的,按其个人应缴纳的职工基本医疗保险费(不含重大疾病医疗补助资金和医疗困难救助金)的60%给予补助(累计补助年限不超过20年);

4.对达到退休年龄但缴费未满20年而一次性补缴满20年的,按当年个人应缴纳的职工基本医疗保险费(不含重大疾病医疗补助资金和医疗困难救助金)的60%给予补助。

(三)申请材料。

1.申请人户口本、残疾人证复印件;

2.困难证复印件;

3.参加基本医疗保险的有效证明。

(四)补助程序。

1.先缴后补,一年一次。 

2.申请人将有关材料上报到所在社区(村),经街道(镇)残联审核后,报区残联核准后委托各街道(镇)统一发放。

 

咨询电话:28062806  28062807