当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 相关政策
杭州市人力资源和社会保障局关于印发《杭州市工伤保险行业差别浮动费率办法》的通知
2014-05-27  来源:杭州市人力资源和社会保障局 打印本页 关闭窗口

各区、县(市)劳动和社会保障局,杭州经济开发区、西湖风景名胜区人事劳动社会保障局:

现将《杭州市工伤保险行业差别浮动费率办法》已通过市政府法律审查,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

二〇一一年十一月二十日

 

杭州市工伤保险行业差别浮动费率办法

为认真贯彻实施《工伤保险条例》(国务院第586号令),实行工伤保险行业差别浮动费率,促进工伤预防,降低企业风险,充分发挥工伤保险费社会共济作用,根据原劳动和保障部《关于工伤保险费率问题的通知》(劳社部发〔200329号)、人力资源和社会保障部《关于做好工伤保险费率浮动工作的通知》(人社厅发〔201193号)、《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市工伤保险市级统筹暂行办法的通知》(杭政办〔201121号)规定,结合全市工伤保险实际情况,制定本办法。

一、关于行业划分

根据国家规定的工伤保险行业分类(见附表),将企业划分为三个类别:一类为风险较小行业,二类为中等风险行业,三类为风险较大行业。三类行业分别实行三种不同的工伤保险费率。全市各工伤保险预算单位社保经办机构根据企业工商登记内容及主要生产经营业务,确定企业的行业风险类别及相对应的费率。

二、关于行业基准费率

按照以支定收,收支平衡的原则,根据杭州市工伤发生率、职业病危害程度及工伤保险费收支比例,确定三类行业基准费率分别为:杭州市区范围内企业一类行业0.5%,二类行业0.8%,三类行业1.2%。五县(市)企业一类行业0.7%,二类行业1.0%,三类行业1.4%。基准费率可根据工伤保险基金的运行情况适时调整。

三、关于费率浮动

(一)企业为一类行业的,按行业基准费率向下浮动,浮动标准为0.1%,最多浮动一档。企业为二类行业的,按行业基准费率向上或向下浮动。浮动一档标准为0.1%,最多浮动二档。企业为三类行业的,按行业基准费率向上或向下浮动。浮动一档标准为0.2%,最多浮动二档。

市区企业一类行业的最低浮动费率为0.4%;二类行业的最低浮动费率为0.6%,最高浮动费率为1.0%;三类行业的最低浮动费率为0.8%,最高浮动费率为1.6%

五县(市)企业一类行业的最低浮动费率为06%;二类行业的最低浮动费率为0.8%,最高浮动费率为1.2%;三类行业的最低浮动费率为1.0%,最高浮动费率为1.8%

(二)费率浮动由各工伤保险预算单位社会保险经办机构根据企业上年工伤保险费用支出占缴费总额的比例(以下简称收支比例)确定,企业工伤保险费收支比例超过100%的,实行向上浮动;企业工伤保险费收支比例为零的,实行向下浮动(见附表)。

(三)工伤保险费率浮动每年调整一次,调整时间为每年的7月份。

四、其它有关问题

(一)新参加工伤保险的企业,由各工伤保险预算单位社会保险经办机构确定行业分类后,按照对应的行业基准费率缴纳工伤保险费;

(二)已参加工伤保险的企业,由各工伤保险预算单位社会保险经办机构重新确定行业分类。今后企业的工商登记内容及主要生产经营业务发生变化需调整行业类别的,应持工商登记执照及有关证明材料,及时到社会保险经办机构办理变更行业类别手续。

(三)做好企业统一实行差别浮动费率衔接工作。萧山区、余杭区及五县()201211日起,已参加工伤保险的企业根据上年度工伤保险费收支比例,按照相应的浮动费率缴纳工伤保险费:五县()企业工伤保险费收支比例为零的,一类行业0.6%,二类行业0.9%,三类行业1.0%;工伤保险费收支比例大于零的,一类行业0.7%;工伤保险费收支比例大于零小于100%的,二类行业1.0%,三类行业1.2%;工伤保险费收支比例大于等于100%的,二类行业1.1%,三类行业1.4%

(四)将企业的安全生产标准化达标、安全生产诚信机制建设工作与工伤保险浮动费率挂钩。实行工伤保险费率下浮的参保企业,安全生产标准化必须达标或安全生产分类等级状况为ABC级;安全生产标准化未达标或安全生产分类等级状况为D级或列入安全生产黑名单的,且符合本办法第三条第二款有关上浮规定标准的企业,实行工伤保险费率上浮。

本办法自201211日起执行。


附表:《工伤保险行业分类费率表》 

行业
类别

行 业 名 称

基准费率 %

浮动费率 %

市区

五县

市区

五县

银行业,证券业,保险业,其他金融活动,居民服务业,其他服务业,租赁业,商务服务业,住宿业,餐饮业,批发业,零售业,仓储业,邮政业,电信和其他信息传输服务业,计算机服务业,软件业,卫生,社会保障业,社会福利业,新闻出版业,广播、电视、电影和音像业,文化艺术业,教育,研究与试验发展,专业技术服务业,科技交流和推广服务业,城市公共交通业,基金会,会计师事务所,律师事务所

0.5

0.7

0.4
0.5

0.6
0.7

房地产业,体育,娱乐业,水利管理业,环境管理业,公共设施管理业,农副食品加工业,食品制造业,饮料制造业,烟草制品业,纺织业、纺织服装、鞋、帽制造业,皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业,林业,农业,畜牧业,渔业,农、林、牧、渔服务业,木材加工及木、竹、藤、棕、草制品业,家具制造业,造纸及纸制品业,印刷业和记录媒体的复制,文教体育用品制造业,化学纤维制造业,医药制造业,通用设备制造业,专用设备制造业,交通运输设备制造业,电气机械及器材制造业,仪器仪表及文化、办公用机械制造业,非金属矿物制品业,金属制品业,橡胶制品业,塑料制品业,通信设备、计算机及其他电子设备制造业,工艺品及其他制造业,废弃资源和废旧材料回收加工业,电力、热力的生产和供应业,燃气生产和供应业,水的生产和供应业,房屋和土木工程建筑业,建筑安装业,建筑装饰业,其他建筑业,地质勘查业,铁路运输业,道路运输业,水上运输业,航空运输业,管道运输业,装卸搬运和其他运输服务业

0.8

1.0

0.6
0.7
0.8
0.9
1.0

0.8
0.9
1.0
1.1
1.2

石油加工,炼焦及核燃料加工业,化学原料及化学制品制造业,黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、石油和天然气开采业,黑色金属矿采选业,有色金属矿采选业,非金属矿采选业,煤炭开采和洗选业,其他采矿业

1.2

1.4

0.8
1.0
1.2
1.4
1.6

1.0
1.2
1.4
1.6
1.8