当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 常见问题
杭州市区(不含萧山、余杭区)城镇失业人员如何办理失业登记?
杭州市区(不含萧山、余杭区)城镇失业人员本人应持身份证原件、户口簿原件、两张免冠一寸照片和下列材料到户籍所在地街道(镇)人力资源和社会保障站进行失业登记,并填写《杭州市失业人员登记表》。
  1、就业转失业人员应当在终止或者解除劳动关系 (聘用关系) 之日起60日内,由本人持《杭州市失业登记(失业保险缴费)证明书》、终止或解除劳动关系文件 ( 原件 ) 进行失业登记。
超出60日未办理失业登记的,有正当理由的, 还需提供本人无业承诺书、迟延登记的原因说明等资料,送至区就业管理服务处审核,符合失业登记条件的予以失业登记。
  2、未能升学的毕 (肄) 业生凭本人毕 (肄) 业证书办理失业登记。
  3、归正人员凭释放或解教证明办理失业登记。
  4、假释、监外执行人员凭司法部门的有关证明办理失业登记。
  5、缓刑人员凭法院判决书办理失业登记。 
  6、停止经营的个体工商户业主或私营企业业主凭工商部门的歇业证明办理失业登记。
  7、农转非人员凭户籍证明办理失业登记。
  8、未纳入国家统一安置的退役军人凭本人退役证明和户籍所在地民政部门证明办理失业登记。