当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 通知公告
关于办理2014年度少儿医保参(续)保缴费手续的通告
2014-06-19  来源:区人力社保局 打印本页 关闭窗口

根据《杭州市基本医疗保障办法主城区实施细则》有关规定,经研究决定,2014年度少儿医保参(续)保缴费手续的办理时间自2014年6月3日起至9月30日止(法定工作日)。现将有关事宜通告如下:

一、缴费标准

少年儿童每人缴纳200元,政府补贴每人300元。其中持有效期内《杭州市困难家庭救助证》、《杭州市残疾人基本生活保障证》或二级及以上《中华人民共和国残疾人证》的少年儿童免缴。

二、参(续)保办理流程

(一)续保人员

1.曾参加上一年度少儿医保且目前仍符合参保条件的少年儿童,若上一年度已办理银行委托扣缴事宜的,应及时将足额资金存入委托扣缴账户中,以确保扣款成功;未办理银行委托扣缴事宜的,可按本通告第四点要求直接至本市工商银行或杭州银行营业网点办理少儿医保委托扣缴事宜,也可选择至规定地点(详见参续保资格审核办理地点,下同)办理少儿医保缴费事宜。

2下列人员须先至规定地点进行资格审核后,再办理少儿医保的缴费事宜。

(1)18周岁以上,仍在主城区中小学校就读的学生。

(2)在主城区新入学的非主城区户籍中小学生及父母参保情况发生变更的非主城区户籍少儿医保参保人员。

(二)首次参保人员

118周岁以下的主城区户籍少年儿童,凭本人户口簿(原件和复印件)以及一寸近照一张至规定地点办理

218周岁以上,仍在主城区中小学校就读的主城区户籍学生,凭学校的学籍证明(或学生证)、本人户口簿(原件和复印件)以及一寸近照一张至规定地点办理。

3非主城区户籍,在主城区就读,且其父母一方已参加主城区职工医保的中小学生,凭学校的学籍证明(或学生证)、本人户口簿(原件和复印件,其中参保少儿和父母的户籍不在同一户口簿上的,须提供相应关系证明材料)以及一寸近照一张至规定地点办理(办理时需审核其父母的职工医保参保情况)。

4非主城区户籍,在主城区居住,且其父母一方已参加主城区职工医保并累计缴费满3年的学龄前儿童,凭本人户口簿(原件和复印件,其中参保少儿和父母的户籍不在同一户口簿上的,须提供相应关系证明材料)以及一寸近照一张至规定地点办理(办理时需审核其父母的职工医保参保情况)。

5参保资格审核通过后,应在规定地点同时办理少儿医保缴费事宜。

(三)免缴人员

现符合免缴条件的参保少儿,需携带相关免缴证件或证明(原件和复印件)至规定地点办理参(续)保手续,不需至工商银行或杭州银行办理委托扣缴手续;2013年度属免缴对象,现已不符合免缴条件的少年儿童,应按规定办理参(续)保及银行委托扣缴手续。

三、参(续)保资格审核办理地点

(一)主城区各街道(镇)人力资源和社会保障服务机构。

(二)主城区市、区医保经办机构。

四、办理银行委托扣缴所需的资料及注意事项

(一)参保少儿本人办理的,需提供本人有效身份证件(16周岁以下未成年人有效身份证件为居民户口簿或居民身份证;16周岁以上成年人有效身份证件为居民身份证,下同)原件与扣缴账户,其中16周岁以下未成年人应由他人代为办理。

(二)扣缴账户非参保少儿的,需提供扣缴账户本人、参保少儿有效身份证件原件与扣缴账户。

(三)至工商银行或杭州银行办理扣缴业务的,应持相应银行的借记卡。

(四)办理银行委托扣缴业务时,需提供手机号码,以便短信告知扣款成功与否,手机号码变更的,应及时至银行营业网点进行重新登记。

(五)办理银行委托扣缴业务后,参保人员应及时将足额资金存入委托扣缴账户中,并保留一定余额,以确保扣款成功(因本年度少儿医保缴费标准已有所调整,请务必引起足够重视)。

(六)已在银行办理委托代扣的参保人员,如需更改参保少儿姓名或身份证号码的,应先至银行做退签,再至市或区社保经办机构修改个人信息,方可至银行重新办理委托,否则将无法进行扣款。

五、其他

符合参保条件,但未在规定时间内办理2014年度少儿医保参(续)保缴费手续的,视为中断参保。中断参保后,经本人申请,可补办当年度参(续)保缴费手续,并在缴费后满6个月方可享受当年度剩余月份的医保待遇。

市人力社保咨询专线:12333

工商银行咨询专线:95588

杭州银行咨询专线:96523

特此通告

                                                                                               杭州市江干区医疗管理办公室

                                                                                                              2014年6月