当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 通知公告
关于开展2015年杭州市首席技师认定工作的通知
2015-07-29  来源:区人力社保局 打印本页 关闭窗口

 各区、县(市)委人才办、人力社保局,杭州经济技术开发区人才办、人事劳动社会保障局,杭州西湖风景名胜区管委会人才办、人力社保局,大江东产业集聚区党群工作部、人力社保局,市各有关单位:
  根据市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<杭州市首席技师评选管理办法>的通知》(市委办发〔2008〕153号)精神,现就2015年杭州市首席技师认定工作有关事项通知如下:
  一、认定对象范围
  杭州市首席技师认定范围为我市各类所有制经济、社会组织中,在一线岗位上直接从事技能工作的人员,符合条件的自由职业者也可申请认定。
  二、认定条件
  申报杭州市首席技师认定的人员应当具有技师及以上职业资格,政治素质好,能认真学习贯彻党的各项方针政策,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,勤奋学习,具有良好的职业道德,且在生产第一线工作,并具备下列条件之一者:
  (一)个人职业技能在市内同行业中处于拔尖水平,获得过下列荣誉之一的:“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“杭州市杰出人才”等荣誉称号;国务院或市政府特殊津贴;国家一类技能竞赛中前六名、二类技能竞赛前三名;省级一类技能竞赛前三名、二类技能竞赛第一名;市级一类技能竞赛第一名。
  (二)刻苦钻研技术,具有绝招绝技。创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率或创造了同行业最高生产、销售记录。
  (三)在技术上有重大发明创造或重大技术革新,并取得重大经济或社会效益。在企业技术改造、引进高新技术设备的消化、使用中,掌握关键技术、解决关键技术难题;能够排除重大关键技术障碍、重大安全隐患,消除质量通病,对提升产品质量有突出贡献。
  (四)发扬团队精神,传绝技、带高徒。所带徒弟多人成为企业技能骨干,曾在国家一类技能竞赛中获得前十名、二类技能竞赛前六名,或省级一类技能竞赛前六名、二类技能竞赛前三名,或市级一类技能竞赛前三名、二类技能竞赛第一名。
  三、组织推荐
  杭州市首席技师申报人选由各区、县(市)人力社保部门及市各主管部门、行业协会负责推荐。
  推荐采取个人自荐与组织推荐相结合的办法进行。组织推荐由单位在综合平衡的基础上确定本单位推荐人选。确定推荐人选时应在本单位内进行公示,征求职工的意见。自由职业者应通过相应的协会组织进行推荐。
  各单位确定推荐人选后,将相关材料报当地人力社保部门或市主管部门、协会汇总,由当地人力社保部门、市主管部门或协会组织专家进行评议,并将确定的申报人选统一报送市人力社保局。
  今年浙江省首席技师推荐人选将在杭州市首席技师中产生。
  四、推荐名额
  今年我市将认定20名杭州市首席技师。为提高推荐认定质量,适度控制认定规模,各区、县(市)及市各主管部门推荐的申报人选一般不超过3人,市级各类协会(社团)推荐的申报人选一般不超过2人。
  五、工作要求
  请各区、县(市)人力社保部门及市有关单位在5月31日前将被推荐的申报人选有关材料汇总后报市人力社保局职业能力建设处。报送材料包括:
  1.《杭州市首席技师认定推荐报告》一份(须包含推荐、公示及专家评议等情况);
  2.《杭州市首席技师推荐申报人员汇总表》一份;
  3.《杭州市首席技师认定申报表》一式2份;
  4.被推荐申报人的职业资格证书、主要技术成果、专利、获奖情况、特殊贡献等相关证明材料复印件(汇总单位审核原件后在复印件上盖章确认)。
  以上材料均要求用A4纸正反打印,其中2、3项同时报送电子版。每名被推荐申报人的材料用一个档案袋存放。相关表格可从杭州市人力资源和社会保障网(http://www.zjhz.hrss.gov.cn)下载。
  联系人:何荣强 联系电话:87258538
  邮箱:782687999@qq.com